Se trata de un trastorno hereditario del metabolismo por el cual el organismo no es capaz de descomponer apropiadamente cadenas largas de moléculas de azúcar denominadas glucosaminoglicanos.
Se debe a una carencia en la cantidad de enzimas necesarias para descomponer la cadena de azúcares de heparán sulfato. Distinguimos 4 formas distintas del síndrome de Sanfilippo en función de la enzima que se encuentre afectada:
- Tipo A: es la forma más grave y los afectados carecen o poseen una forma alterada de la enzima heparán N-sulfatasa.
-Tipo B: se da cuando una persona carece o no produce los suficientes niveles de alfa-N-acetilglucosaminidasa.
-Tipo C: se da ante la carencia de acetilCoAlfa-glucosaminida acetiltransferasa.
-Tipo D: provocado por la falta de acetilglucosamina-6-sulfatasa.
Dentro de los síntomas podemos encontrar rasgos faciales toscos, diarrea, labios gruesos, dificultades para conciliar el sueño, articulaciones rígidas y problemas para caminar.
Fuentes: http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/ency/article/001210.htm
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