sábado, 13 de diciembre de 2014

Sudoración gustativa

Es frecuente que todos y cada uno de nosotros, comencemos a sudar tras la ingestión de alimentos calientes o picantes, pues estos son capaces de elevar la temperatura corporal.
En cambio, un número más reducido de personas, sudan al tomar o pensar en cualquier tipo de alimento. Nos encontramos entonces ante un caso de sudoración gustativa o síndrome de Frey.

En muchos casos, este problema surge después de un traumatismo o cirugía de las glándulas parótidas, encargadas de la salivación.


La salivación  es un proceso relacionado con el proceso de ingestión y que aparece en la prepación para la difestión y en la masticación.


Cuando se produce un daño en estas glándulas, sus nervios se pueden regenerar de forma incorrecta, mezclándose con otros nervios. De tal modo que cuando se perciben los estímulos necesarios para que se produzca la salivación, se estimulará también la sudoración y/o un rubor facial.

Es puede ocurrir sin causa previa o debido a condiciones determinantes como es la diabetes.

El tratamiento más común se centra en el uso de antitranspirantes y las inyecciones de toxina botulínica.


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